UDON CASEIRO

A massa de udon caseira desse vídeo é super coringa para várias receitas asiáticas, aqui montamos um Nabeyaki Udon bem clássico, um dos meus favoritos da minha infância. Vem ver como faz!

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Anotem: (receita para 3 pessoas)
Massa:
- 400g de farinha de trigo
- 180ml de água temperatura ambiente
- 1 c sopa de sal

Caldo:
- 1,5 litros de água
- 8 peixes secos ou katsuboshi (peixe bonito em flocos)
- 3 pedaços de alga seca (kombu)
- 3 cogumelos secos
- 1 c chá de hondashi
- 2 a 3 c sopa de shoyu
- sal a gosto

Nabeyaki Udon:
- porção de udon cozido
- caldo acima
- fatias de gamaboku ou tikuan (massa de peixe)
- fatias grossas de repolho ou acelga
- rodelas de cenoura
- cebolinha picada
- tempurá de camarão (receita neste vídeo - https://youtu.be/0adGnjQCMt4)

Modo:
1. Dissolva o sal na água e vá juntando aos poucos e misturando ao mesmo tempo na farinha de trigo. Quando o líquido for absorvido por completo, sove com a mão para formar uma massa. Faça uma sova de 8 minutos com a mão ou se preferir pode fazer no método japonês colocando em uma saco reforçado e pisando com os pés (use meias para não grudar no plástico). Coloque no saco plástico e deixe descansar no mínimo 2 horas. Se preferir pode ser guardado na geladeira por 24h. Abra a massa e corte com a faca em tiras não muito fininhas, use farinha polvilhada durante o processo. Cozinhe em água fervente (não precisa colocar sal na água), prove, a massa não pode ficar mole, ela é mais firme.
2. Caldo: coloque na água fria o peixe seco, alga seca e os cogumelos e leve para ferver, quando levantar fervura conte 10-15 min., tire o peixe seco (para não amargar o caldo), junte o shoyu, hondashi e misture. Prove e ajuste com sal. Reserve quente tampado.
3. Montagem do Nabeyaki: em uma panelinha de cerâmica ou de metal individual coloque o caldo, o udon cozido, e por cima disponha as fatias de massa de peixe, repolho, cenoura, tampe e cozinhe por 5 min. Coloque um ovo no meio e deixe mais 3 min. Salpique cebolinha e coloque o tempurá de camarão e sirva quente.
Bom apetite!