Sanduíche de falafel: aprenda a fazer bolinho de grão-de-bico | Rita Lobo | Cozinha Prática

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Rita Lobo ensina como fazer falafel: bolinhos de grão-de-bico e molho de tahine. A receita é árabe e uma excelente opção para quem não come carne animal. Simples e fácil de fazer, o sanduíche vai bem em diversas refeições. #NhacGNT #RitaLobo #CozinhaPrática
Ingredientes:
Para o falafel:
1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
½ cebola
¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
1 dente de alho
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
¼ de colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de semente de coentro
1 ½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
500 ml de óleo para fritar
Para o molho tahine:
½ xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
1 dente de alho
Caldo de 1 ½ limão
½ xícara (chá) de água filtrada
Sal a gosto
Para o sanduíche:
5 pães sírios
1 receita de falafel
1 receita de picles de rabanete
2 pepinos japoneses
Alface-romana fatiada fino a gosto
Folhas de hortelã a gosto
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro.
Processe por 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado.
Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.
Coloque o óleo numa panela de borda alta (se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez.
Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir, com molho de tahine.
Para o molho tahine:
Descasque o dente de alho e bata no pilão com uma pitada de sal até formar uma pasta (se preferir, pique bem fininho com a faca).
Acrescente o tahine, o caldo de limão e misture bem. Junte a água aos poucos, misturando com a colher, até ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado). Transfira para uma molheira e reserve.
Para o sanduíche:
Lave, seque e corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em tiras finas e as tiras em cubinhos.
Com uma faca de pão, corte cada pão sírio ao meio e com as mãos abra cada metade formando uma canoa – cuidado para não rasgar.
Preencha as metades com um pouco de alface fatiada, disponha 3 a 4 bolinhos de falafel, junte um pouco de pepino em cubos e picles de rabanete.
Regue com molho de tahine e finalize com folhas de hortelã. Sirva a seguir.
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