Salada de macarrão com abobrinha grelhada e molho de hortelã | Rita Lobo | Cozinha Prática

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Rita Lobo ensina como fazer salada de macarrão com abobrinha grelhada e molho de hortelã. A receita também leva queijo cottage e o prato pode ser servido quente ou frio. #NhacGNT #RitaLobo #CozinhaPrática
Ingredientes:
Para a massa:
500g de orecchiette (ou outra massa curta de granno duro)
4 abobrinhas italianas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Azeite (a gosto)
Cubos de gelo (para resfriar o macarrão)
Para o molho:
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
½ xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (chá) de sal
Raspas e caldo de 1 limão Tahiti
Para o queijo temperado:
400 g de queijo cottage
1 colher (sopa) de azeite
Raspas de 1 limão Tahiti
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Modo de Preparo:
Para a massa:
Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de cinco litros de água. Assim que ferver, adicione sal - uma colher (sopa) para cada dois litros e meio de água.
Enquanto isso, prepare uma tigela grande com cubos de gelo e um pouco de água.
Coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar apenas para ficar al dente. Sempre que for usar a massa como salada, retire da água de cozimento um minuto antes do tempo indicado na embalagem.
Escorra a água e transfira o macarrão para a tigela com gelo para esfriar e interromper o cozimento.
Assim que estiver frio, retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e regue com um fio de azeite. Misture bem para não grudar.
Lave, seque e corte as pontas das abobrinhas. Divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas grossas de cerca de um centímetro e meio - assim elas ficam crocantes no centro.
Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com azeite e distribua as fatias de abobrinhas, uma ao lado da outra - não coloque todas de uma vez, ou elas vão cozinhar ao invés de dourar.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe no fogo, por cerca de dois minutos de cada lado para dourar por igual.
Transfira as abobrinhas para a travessa do macarrão e misture delicadamente. Repita com todas as fatias, regando sempre a frigideira com azeite.
Para o molho:
Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã. Transfira para uma tigelinha e cubra com o azeite.
Descasque o alho e transfira para o pilão. Junte o sal e bata bem.
Coloque o alho batido na tigelinha com o azeite e o hortelã, adicione as raspas e o caldo de limão e misture bem.
Regue o macarrão com o molho e misture. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Para o queijo temperado:
Em uma peneira, escorra o soro do queijo cottage, apertando delicadamente com as costas de uma colher.
Transfira o queijo para uma tigela, junte o azeite e as raspas de limão. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Retire o macarrão da geladeira e sirva cada porção com uma colherada do queijo temperado. Regue com azeite e finalize com pimenta-do-reino moída na hora e folhas de hortelã.
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