Pastel de banana com sorvete: aprenda a fazer massa caseira | Rita Lobo | Cozinha Prática

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Rita Lobo ensina como fazer pastel de banana com sorvete. A chef mostra o passo a passo de uma massa caseira simples e fácil de fazer. Excelente opção de sobremesa, esse pastel vai virar HIT na sua casa. #NhacGNT #RitaLobo #CozinhaPrática
Ingredientes:
Para a massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
¼ de xícara (chá) de água
1 ½ colher (sopa) de óleo
2 ½ colheres (sopa) de cachaça
1 colher (chá) de sal
Farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada
Para o recheio:
4 bananas-nanicas maduras mas firmes
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
caldo de ½ limão
1 colher (chá) de canela em pó
1 ½ colher (sopa) de amido de milho
Para a montagem:
1 receita de massa de pastel caseira
500 ml de óleo para fritar
Farinha de trigo a gosto para polvilhar
Açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para servir
Modo de Preparo:
Para a massa:
Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema.
Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora.
Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes. Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia.
Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir – mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar.
Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada. Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura.
Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada.
Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole.
Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas.
Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar.
Se você tiver um cilindro de abrir massa, pode usar! Divida a massa em 4 partes e passe cada porção no cilindro até formar uma faixa retangular, de espessura fina.
Para o recheio:
Descasque e corte a banana ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade em meias-luas de 1 cm e transfira para uma panela média. Junte o caldo de limão, o açúcar, a água, a canela e misture.
Leve a panela ao fogo médio. Quando começar a ferver, conte 5 minutos, mexendo de vez em quando – cuidado para não desmanchar demais as bananas, o recheio deve ficar com pedaços.
Enquanto isso, numa tigela pequena, dilua o amido de milho em 2 colheres (sopa) de água.
Assim que as bananas estiverem macias mas ainda com caldo, abaixe o fogo e junte o amido dissolvido. Mexa por mas 2 minutos, até o recheio engrossar e soltar do fundo da panela.
Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de rechear os pastéis. Se quiser agilizar o processo, deixe o recheio amornar antes de levar à geladeira por 1 hora (sem cobrir, para evitar a formação de vapor).
Para a montagem:
Divida a massa de pastel em 2 pedaços para ficar mais fácil de abrir. Com o rolo de massa, abra cada metade formando um retângulo de cerca de 40 cm X 20 cm.
Se preferir, utilize um cilindro de abrir macarrão, nesse caso divida a massa em 4 pedaços e abra em faixas de 10 cm de largura.
Com uma carretilha corte cada metade de massa em 8 quadrados de 10 cm X 10 cm.
Para montar os pastéis coloque cerca de 1 colher (sopa) do recheio no centro do quadrado.
Com a ponta do dedo, umedeça as bordas da massa com água e dobre a massa para fechar o pastel na diagonal, formando um triângulo.
Aperte bem para grudar uma borda na outra e pressione com a ponta de um garfo para selar – cuidado para não furar a massa.
Coloque o óleo numa panela de borda alta e leve ao fogo alto. Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com cuidado mergulhe 3 pastéis por vez.
Deixe fritar até ficarem dourados – nesse momento faça como os pasteleiros, mexa delicadamente os pastéis com a escumadeira regando com óleo quente a massa que ficar na superfície.
Com a escumadeira, transfira os pastéis fritos para a travessa forrada com papel toalha e repita com o restante. Sirva os pastéis quentes polvilhados com açúcar e canela a gosto. Fica uma delícia com sorvete de baunilha.
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