Ovos cozidos no molho de berinjela, tomate e ricota | Rita Lobo | Cozinha Prática

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Rita Lobo ensina como fazer Shakshuka Alla Norma: ovos cozidos no molho de berinjela, tomate e ricota. A receita é simples e fácil de fazer e fica pronta em poucos minutos. Excelente opção para os vegetarianos, o prato é extremamente saboroso e vai bem em diversas refeições. #NhacGNT #RitaLobo #CozinhaPrática

Ingredientes:
4 ovos
1 berinjela
1 lata de tomate pelado (com o líquido)
½ cebola
1 dente de alho
¼ de xícara (chá) de azeite
½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
Sal a gosto
½ xícara (chá) de ricota fresca esfarelada (cerca de 80 g)
Folhas de manjericão a gosto para servir

Modo de Preparo:
Faça o pré-preparo: Lave, seque e corte a berinjela ao meio no sentido da largura. Corte a berinjela em cubos. Para isso, corte as metades ao meio no sentido do comprimento.

Corte a metade mais estreita em 5 tiras e a metade mais grossa em 6 tiras, fatie as tiras em pedaços de 1,5 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. No liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido), no modo pulsar para formar um molho rústico, ainda com pedacinhos.

Leve ao fogo médio uma frigideira grande para aquecer (nós utilizamos uma de 26 cm de diâmetro).

Regue com o azeite, adicione a berinjela, tempere com uma pitada de sal e refogue por 6 minutos até ficarem bem douradas e murchas – atenção: não mexa nos primeiros 3 minutos, assim a berinjela fica bem douradinha.

Junte a cebola, a pimenta calabresa e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar.

Retire a panela do fogo para juntar o molho de tomate – assim ele não espirra ao entrar em contato com a frigideira quente. Tempere com 1 colher (chá) de sal, misture bem e tampe.

Deixe cozinhar por 5 minutos, para formar um molho encorpado. Enquanto isso, quebre 2 ovos em duas tigelas pequenas.

Com a espátula, abra quatro cavidades no molho – é nesse espaço que os ovos irão cozinhar. Com cuidado, transfira os dois ovos quebrados para as cavidades e repita com os outros.

Com um garfo, misture delicadamente parte das claras com o molho, com cuidado para não estourar as gemas – dessa forma as claras cozinham por completo sem correr o risco de as gemas ficarem duras.

Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 4 minutos, ou até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles.

Desligue o fogo e finalize a shakshuka com a ricota esfarelada e folhas de manjericão. Sirva com fatias de pão italiano.

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