Isamara Amâncio - Bolo Pé de Moça - Dia Dia - 30/06/2010 - Parte 2

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Aprenda a fazer Bolo Pé de Moça com a culinarista Isamara Amâncio. Veja a receita abaixo ou no site http://isamaraamancio.com.br/bolo-pe-de-moca-receita-da-tv-30062010/. Bolo Pé de Moça Massa de Amendoim Ingredientes: 6 gemas 2 xícaras (chá) de açúcar 200 g de manteiga ½ xícara (chá) de amendoim torrado sem pele ½ xícara (chá) de amendoim torrado com pele 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 200 ml de leite de coco ½ xícara (chá) de leite 6 claras em neve Modo de fazer: Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até clarear. Triture todo o amendoim. Junte com a farinha e o fermento em uma vasilha e reserve. Acrescente o leite de coco e o leite, mexa. Acrescente os ingredientes secos e por último, incorpore as claras batidas em neve. Leve para assar a 180 ou 200 graus em assadeira 25 ou 30 cm de diâmetro. Creme de Caramelo Ingredientes: 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 1 lata de leite condensado 1 xícara (chá) de água 2 colheres (sopa) de amido de milho Modo de fazer: Caramelize o açúcar e acrescente o leite. Deixe ferver. Acrescente o leite condensado e continue mexendo. Dissolva o amido na água. Coloque na panela e mexa até engrossar. Deixe esfriar e recheie o bolo. Recheio de Pé de Moça Faça a mesma receita do Pé de Moça, porém, em vez de usar uma (1) lata de leite condensado, use duas (2) latas e cozinhe até ficar cremoso. Desligue o fogo e use como recheio. Ganache Ingredientes: 400 g de chocolate meio amargo picado 200 g de creme de leite Modo de fazer: Dissolva o chocolate com o creme de leite. Deixe gelar um pouco e espalhe no bolo. Fios Dourados Ingredientes: 1 xícara (chá) de açúcar ¼ xícara (chá) de glucose 5 colheres (sopa) de água 1 colher (sopa) de vinagre branco 1 colher (café) de cremor de tártaro Modo de fazer: Coloque os ingredientes na panela. Leve ao fogo e deixe ferver até ficar com cor de guaraná e ponto de vidro. Use para fazer os fios. Chantilly de Chocolate Ingredientes: 500 ml de chantilly 400 g de chocolate em pó peneirado Modo de fazer: Bata o chantilly e acrescente o chocolate em pó. Montagem do Bolo Pé de Moça: 1 fatia de massa de bolo Creme de caramelo 1 fatia de massa de bolo Recheio de Pé de Moça 1 fatia de massa de bolo Creme de Caramelo 1 fatia de massa de bolo Cubra com Ganache ou Chantilly de Chocolate Doce Pé de Moça Ingredientes: 1 xícara (chá) de açúcar 1 lata de leite condensado 1 xícara (chá) de amendoim torrado e descascado 1 colher (sopa) de margarina ½ colher (café) de fermento em pó + 1 xícara (chá) de açúcar Modo de fazer: Coloque o açúcar, o leite condensado, o amendoim, a margarina e o fermento em uma panela. Leve ao fogo e mexa até desgrudar das laterais da panela. Em outra panela, caramelize o açúcar e acrescente sobre o doce. Continue mexendo até ponto de bala. Desligue o fogo e mexa, batendo, até perder bem o brilho e ficar bem pesado. Unte a bancada com margarina. Espalhe o doce, deixe esfriar um pouco e corte. Pé de Moleque Ingredientes: 2 xícaras (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de amendoim ½ colher (café) de cremor de tártaro Modo de fazer: Derreta o açúcar na panela até dourar. Acrescente o amendoim e o cremor de tártaro. Mexa. Jogue em bancada untada. Deixe esfriar um pouco e corte. O Bolo Pé de Moça é uma receita deliciosa e inovadora, inspirada no famoso doce de leite condensado e amendoim que todos conhecem e amam. A chef Isamara Amâncio, conhecida por suas receitas criativas e saborosas, trouxe essa combinação perfeita em um bolo que é ideal para qualquer ocasião. A seguir, você encontrará todos os passos detalhados para preparar essa delícia em casa. Ingredientes Para preparar o Bolo Pé de Moça, você precisará dos seguintes ingredientes: # Massa - 3 ovos - 1 xícara de açúcar - 1/2 xícara de óleo - 1 xícara de leite - 1 1/2 xícara de farinha de trigo - 1/2 xícara de amido de milho - 1 colher de sopa de fermento em pó - 1 pitada de sal - 1/2 xícara de amendoim torrado e triturado # Recheio de Pé de Moça - 1 lata de leite condensado - 1 lata de creme de leite - 1 xícara de amendoim torrado e triturado - 1 colher de sopa de manteiga # Cobertura - 200g de chocolate meio amargo - 1/2 lata de creme de leite - Amendoim torrado e triturado para decorar Equipamentos Necessários - Batedeira ou fouet - Peneira - Colher de pau ou espátula de silicone - Formas de bolo (redonda ou quadrada) - Papel manteiga - Tigelas - Panela - Faca e tábua de corte Passo a Passo # Preparação da Massa 1. Preaqueça o forno: Preaqueça o forno a 180°C. Unte a forma de bolo com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Se preferir, use papel manteiga no fundo da forma para facilitar a desenformar. 2. Bata os ovos e o açúcar: Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Isso pode ser feito com uma batedeira ou manualmente com um fouet. 3. Adicione o óleo e o leite: Acrescente o óleo e o leite à mistura de ovos e açúcar, batendo até incorporar bem. 4. Misture os ingredientes secos: Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó e a pitada de sal. Adicione esses ingredientes secos aos poucos à mistura líquida, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea. 5. Adicione o amendoim: Por último, adicione o amendoim triturado e misture delicadamente. 6. Asse o bolo: Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido. Asse por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. # Preparação do Recheio de Pé de Moça 1. Cozinhe o leite condensado: Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o amendoim triturado. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela, como um brigadeiro. 2. Adicione o creme de leite: Após atingir o ponto, retire do fogo e adicione o creme de leite, misturando bem até ficar homogêneo. Deixe esfriar completamente antes de utilizar no bolo. # Montagem do Bolo 1. Corte o bolo: Com o bolo já frio, corte-o ao meio para criar duas camadas. Você pode usar uma faca de serra grande ou um fio de náilon para fazer um corte mais preciso. 2. Recheie o bolo: Espalhe o recheio de pé de moça sobre a camada inferior do bolo, nivelando bem. Coloque a camada superior do bolo sobre o recheio. # Preparação da Cobertura 1. Derreta o chocolate: Pique o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez para evitar que queime). 2. Adicione o creme de leite: Após derreter o chocolate, adicione o creme de leite e misture bem até obter uma ganache lisa e brilhante. 3. Cubra o bolo: Espalhe a ganache sobre o bolo, cobrindo-o completamente. Utilize uma espátula para alisar a cobertura. # Finalização e Decoração 1. Decore com amendoim: Polvilhe amendoim triturado sobre a cobertura de ganache, distribuindo de maneira uniforme ou criando desenhos conforme sua preferência. 2. Deixe firmar: Leve o bolo à geladeira por pelo menos uma hora para que a ganache firme antes de servir. Dicas e Truques - Textura do amendoim: Para um toque crocante, deixe alguns pedaços maiores de amendoim ao triturar. Se preferir uma textura mais suave, triture mais fino. - Variedade de chocolates: Se não gostar de chocolate meio amargo, você pode substituir por chocolate ao leite ou até mesmo chocolate branco para uma cobertura diferente. - Aromas adicionais: Adicione uma colher de chá de essência de baunilha na massa do bolo para um sabor extra. - Versão sem lactose: Utilize creme de leite e leite condensado sem lactose, além de chocolate sem lactose, para uma versão adaptada para quem tem intolerância. Benefícios Nutricionais Embora o Bolo Pé de Moça seja uma sobremesa indulgente, ele pode trazer alguns benefícios quando consumido com moderação: - Amendoim: Rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, o amendoim é uma excelente fonte de energia e auxilia na saúde do coração. - Chocolate amargo: Contém antioxidantes e pode melhorar o humor e a função cerebral. O Bolo Pé de Moça de Isamara Amâncio é uma combinação perfeita de tradição e inovação, trazendo o sabor clássico do pé de moça para um formato de bolo que agrada a todos. Esta receita é ideal para celebrações ou simplesmente para adoçar o dia a dia com um toque especial. Com ingredientes simples e um passo a passo detalhado, você poderá preparar essa delícia em casa e surpreender a todos com seu sabor inigualável. Aproveite essa receita e transforme qualquer momento em uma ocasião especial. Bom apetite!