Isamara Amâncio - Bolo Pé de Moça - Dia Dia - 30/06/2010 - Parte 2

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Aprenda a fazer Bolo Pé de Moça com a culinarista Isamara Amâncio.
Veja a receita abaixo ou no site http://isamaraamancio.com.br/bolo-pe-de-moca-receita-da-tv-30062010/.
Bolo Pé de Moça
Massa de Amendoim
Ingredientes:
6 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
200 g de manteiga
½ xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
½ xícara (chá) de amendoim torrado com pele
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 ml de leite de coco
½ xícara (chá) de leite
6 claras em neve
Modo de fazer:
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até clarear.
Triture todo o amendoim. Junte com a farinha e o fermento em uma vasilha e reserve.
Acrescente o leite de coco e o leite, mexa.
Acrescente os ingredientes secos e por último, incorpore as claras batidas em neve.
Leve para assar a 180 ou 200 graus em assadeira 25 ou 30 cm de diâmetro.
Creme de Caramelo
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de fazer:
Caramelize o açúcar e acrescente o leite. Deixe ferver.
Acrescente o leite condensado e continue mexendo.
Dissolva o amido na água. Coloque na panela e mexa até engrossar.
Deixe esfriar e recheie o bolo.
Recheio de Pé de Moça
Faça a mesma receita do Pé de Moça, porém, em vez de usar uma (1) lata de leite condensado, use duas (2) latas e cozinhe até ficar cremoso.
Desligue o fogo e use como recheio.
Ganache
Ingredientes:
400 g de chocolate meio amargo picado
200 g de creme de leite
Modo de fazer:
Dissolva o chocolate com o creme de leite.
Deixe gelar um pouco e espalhe no bolo.
Fios Dourados
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de glucose
5 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (café) de cremor de tártaro
Modo de fazer:
Coloque os ingredientes na panela.
Leve ao fogo e deixe ferver até ficar com cor de guaraná e ponto de vidro.
Use para fazer os fios.
Chantilly de Chocolate
Ingredientes:
500 ml de chantilly
400 g de chocolate em pó peneirado
Modo de fazer:
Bata o chantilly e acrescente o chocolate em pó.
Montagem do Bolo Pé de Moça:
1 fatia de massa de bolo
Creme de caramelo
1 fatia de massa de bolo
Recheio de Pé de Moça
1 fatia de massa de bolo
Creme de Caramelo
1 fatia de massa de bolo
Cubra com Ganache ou Chantilly de Chocolate
Doce Pé de Moça
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de amendoim torrado e descascado
1 colher (sopa) de margarina
½ colher (café) de fermento em pó
+ 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Coloque o açúcar, o leite condensado, o amendoim, a margarina e o fermento em uma panela.
Leve ao fogo e mexa até desgrudar das laterais da panela.
Em outra panela, caramelize o açúcar e acrescente sobre o doce.
Continue mexendo até ponto de bala.
Desligue o fogo e mexa, batendo, até perder bem o brilho e ficar bem pesado.
Unte a bancada com margarina.
Espalhe o doce, deixe esfriar um pouco e corte.
Pé de Moleque
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim
½ colher (café) de cremor de tártaro
Modo de fazer:
Derreta o açúcar na panela até dourar.
Acrescente o amendoim e o cremor de tártaro. Mexa.
Jogue em bancada untada.
Deixe esfriar um pouco e corte.
O Bolo Pé de Moça é uma receita deliciosa e inovadora, inspirada no famoso doce de leite condensado e amendoim que todos conhecem e amam. A chef Isamara Amâncio, conhecida por suas receitas criativas e saborosas, trouxe essa combinação perfeita em um bolo que é ideal para qualquer ocasião. A seguir, você encontrará todos os passos detalhados para preparar essa delícia em casa.
Ingredientes
Para preparar o Bolo Pé de Moça, você precisará dos seguintes ingredientes:
# Massa
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de amendoim torrado e triturado
# Recheio de Pé de Moça
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de amendoim torrado e triturado
- 1 colher de sopa de manteiga
# Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo
- 1/2 lata de creme de leite
- Amendoim torrado e triturado para decorar
Equipamentos Necessários
- Batedeira ou fouet
- Peneira
- Colher de pau ou espátula de silicone
- Formas de bolo (redonda ou quadrada)
- Papel manteiga
- Tigelas
- Panela
- Faca e tábua de corte
Passo a Passo
# Preparação da Massa
1. Preaqueça o forno: Preaqueça o forno a 180°C. Unte a forma de bolo com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Se preferir, use papel manteiga no fundo da forma para facilitar a desenformar.
2. Bata os ovos e o açúcar: Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Isso pode ser feito com uma batedeira ou manualmente com um fouet.
3. Adicione o óleo e o leite: Acrescente o óleo e o leite à mistura de ovos e açúcar, batendo até incorporar bem.
4. Misture os ingredientes secos: Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó e a pitada de sal. Adicione esses ingredientes secos aos poucos à mistura líquida, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea.
5. Adicione o amendoim: Por último, adicione o amendoim triturado e misture delicadamente.
6. Asse o bolo: Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido. Asse por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
# Preparação do Recheio de Pé de Moça
1. Cozinhe o leite condensado: Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o amendoim triturado. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela, como um brigadeiro.
2. Adicione o creme de leite: Após atingir o ponto, retire do fogo e adicione o creme de leite, misturando bem até ficar homogêneo. Deixe esfriar completamente antes de utilizar no bolo.
# Montagem do Bolo
1. Corte o bolo: Com o bolo já frio, corte-o ao meio para criar duas camadas. Você pode usar uma faca de serra grande ou um fio de náilon para fazer um corte mais preciso.
2. Recheie o bolo: Espalhe o recheio de pé de moça sobre a camada inferior do bolo, nivelando bem. Coloque a camada superior do bolo sobre o recheio.
# Preparação da Cobertura
1. Derreta o chocolate: Pique o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez para evitar que queime).
2. Adicione o creme de leite: Após derreter o chocolate, adicione o creme de leite e misture bem até obter uma ganache lisa e brilhante.
3. Cubra o bolo: Espalhe a ganache sobre o bolo, cobrindo-o completamente. Utilize uma espátula para alisar a cobertura.
# Finalização e Decoração
1. Decore com amendoim: Polvilhe amendoim triturado sobre a cobertura de ganache, distribuindo de maneira uniforme ou criando desenhos conforme sua preferência.
2. Deixe firmar: Leve o bolo à geladeira por pelo menos uma hora para que a ganache firme antes de servir.
Dicas e Truques
- Textura do amendoim: Para um toque crocante, deixe alguns pedaços maiores de amendoim ao triturar. Se preferir uma textura mais suave, triture mais fino.
- Variedade de chocolates: Se não gostar de chocolate meio amargo, você pode substituir por chocolate ao leite ou até mesmo chocolate branco para uma cobertura diferente.
- Aromas adicionais: Adicione uma colher de chá de essência de baunilha na massa do bolo para um sabor extra.
- Versão sem lactose: Utilize creme de leite e leite condensado sem lactose, além de chocolate sem lactose, para uma versão adaptada para quem tem intolerância.
Benefícios Nutricionais
Embora o Bolo Pé de Moça seja uma sobremesa indulgente, ele pode trazer alguns benefícios quando consumido com moderação:
- Amendoim: Rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, o amendoim é uma excelente fonte de energia e auxilia na saúde do coração.
- Chocolate amargo: Contém antioxidantes e pode melhorar o humor e a função cerebral.
O Bolo Pé de Moça de Isamara Amâncio é uma combinação perfeita de tradição e inovação, trazendo o sabor clássico do pé de moça para um formato de bolo que agrada a todos. Esta receita é ideal para celebrações ou simplesmente para adoçar o dia a dia com um toque especial. Com ingredientes simples e um passo a passo detalhado, você poderá preparar essa delícia em casa e surpreender a todos com seu sabor inigualável. Aproveite essa receita e transforme qualquer momento em uma ocasião especial. Bom apetite!