EMPADÃO E EMPADINHA DE FRANGO | RECEITAS DA CRIS

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INGREDIENTES:
MASSA COM BANHA:
-500G DE BANHA DE PORCO REFINADA
-2 OVOS INTEIROS
-1 COLHER DE SOPA RASA DE SAL
-APROXIMADAMENTE 1KG DE FARINHA DE TRIGO SEM FERMENTO
MASSA COM MARGARINA:
-300G DE MARGARINA OU MANTEIGA DE BOA QUALIDADE
-MEIA COLHER DE SOPA RASA DE SAL
1 GEMA DE OVO
-APROXIMADAMENTE 500G DE FARINHA DE TRIGO SEM FERMENTO
MOLHO DE FRANGO:
-1 PEITO DE FRANGO DE APROXIMADAMENTE 800G
-CEBOLA MÉDIA PICADA
-2 TOMATES MÉDIOS PICADOS
-1 LATA DE MILHO SEM A ÁGUA DA CONSERVA.
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# Ingredientes da Massa (para empadão e empadinhas):
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água gelada (aproximadamente)
# Ingredientes do Recheio de Frango:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 tomate médio sem pele e sem sementes, picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura média ralada
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de molho de tomate
# Utensílios Necessários:
- Tigelas para preparo
- Panelas médias
- Formas para empadão e empadinhas
- Rolo de massa
- Pincel de cozinha
- Facas e utensílios de corte
Modo de Preparo:
# Passo 1: Preparando a Massa
1. Preparo Inicial:
- Comece preparando a massa. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.
2. Incorporando a Manteiga:
- Adicione os cubos de manteiga gelada à mistura de farinha. Com as pontas dos dedos ou um cortador de massa, misture até obter uma textura de migalhas grossas.
3. Adicionando as Gemas:
- Acrescente as gemas de ovo e continue misturando até incorporar uniformemente.
4. Adicionando Água Gelada:
- Gradualmente, adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, mexendo com uma espátula ou com as mãos, até que a massa comece a se unir. Pare de adicionar água assim que a massa conseguir formar uma bola coesa.
5. Formando a Massa:
- Divida a massa em duas partes: uma para o empadão e outra para as empadinhas. Embrulhe cada parte em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para descansar.
# Passo 2: Preparando o Recheio de Frango
1. Refogando os Ingredientes:
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
2. Adicionando os Vegetais:
- Acrescente os pimentões, a cenoura ralada e o tomate picado. Refogue por mais alguns minutos até que os vegetais estejam macios.
3. Incorporando o Frango Desfiado:
- Adicione o frango desfiado à panela e misture bem com os vegetais.
4. Temperando o Recheio:
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsinha, cebolinha e o extrato de tomate. Mexa bem para combinar os sabores.
5. Finalizando com Molho de Tomate:
- Despeje o molho de tomate sobre o recheio e cozinhe por mais alguns minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que o molho esteja bem incorporado e o recheio esteja suculento. Reserve para esfriar enquanto prepara a massa.
# Passo 3: Montagem e Cozimento
1. Preparando as Formas:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte as formas para empadão e empadinhas com manteiga e reserve.
2. Montando o Empadão:
- Retire metade da massa da geladeira. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo até obter uma espessura de aproximadamente 0,5 cm.
3. Forrando a Forma de Empadão:
- Transfira a massa para a forma de empadão e pressione delicadamente para forrar o fundo e as laterais. Corte o excesso de massa nas bordas.
4. Adicionando o Recheio:
- Espalhe o recheio de frango sobre a massa forrada na forma de empadão, garantindo que esteja bem distribuído.
5. Montando as Empadinhas:
- Para as empadinhas, abra a outra metade da massa e corte círculos suficientes para forrar as forminhas de empadinha. Coloque uma porção do recheio de frango em cada forminha.
6. Finalizando e Assando:
- Cubra as empadinhas com círculos de massa, pressionando as bordas para selar. Faça pequenos cortes na parte superior das empadinhas para permitir a saída de vapor durante o cozimento.
7. Pincelando com Ovo (opcional):
- Opcionalmente, pincele a superfície das empadinhas e do empadão com gema de ovo batida para dar um brilho dourado.
8. Assando os Empadões:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse as empadinhas por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante. O empadão maior pode levar de 40 a 50 minutos para assar completamente, dependendo do tamanho da forma e do forno.
9. Resfriamento e Serviço:
- Retire os empadões e empadinhas do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar e servir.
Dicas Extras:
- Variações de Recheio: Experimente substituir o frango por carne moída, camarão, palmito ou uma mistura de legumes para opções vegetarianas.
- Armazenamento: Os empadões e empadinhas podem ser armazenados na geladeira por até 3 dias em um recipiente hermético. Reaqueça no forno antes de servir para manter a crocância da massa.
- Congelamento: Ambos podem ser congelados antes de assar. Basta montar, embalar bem e congelar por até 3 meses. Asse diretamente do congelador, aumentando o tempo de cozimento conforme necessário.
Este empadão e empadinha de frango são uma verdadeira delícia e são perfeitos para diversas ocasiões, desde um almoço em família até eventos especiais. A massa leve e saborosa combinada com o recheio rico e cremoso de frango garantirá elogios de todos os que provarem. Experimente esta receita inspirada nas Receitas da Cris e desfrute de uma refeição clássica e reconfortante!