Convidada de Edu Guedes faz receitas de naked panetone e merengue

Edu Guedes recebeu a chef pâtissière (confeiteira) Carol Melo, que ensina como preparar receitas de naked de panetone, suspiros, merengue de morango e docinhos de festa.

Convidada de #EduGuedesEVoce: Chef pâtissière (confeiteira) Carol Melo
NAKED DE PANETONE
Rendimento: 1 unidade (2kg)Tempo de preparo: 3h (preparo, geladeira e esperar esfriar)
INGREDIENTES:
DOCE DE LEITE CASEIRO (CARAMELO CREMOSO)
1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixinha de creme de leite (200g) – em temperatura ambiente
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, derreta o açúcar com a manteiga. Mexa a mistura de açúcar até ficar na cor de um caramelo claro. Em seguida, acrescente o creme de leite ao caramelo. Mexa bem.
BRIGADEIRO DE DOCE DE LEITE
INGREDIENTES:
2 latas de leite condensado (395g cada lata)
2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
1 colher (sopa) de glucose branca (opcional)
todo o caramelo cremoso (receita anterior)
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo baixo. Mexa constantemente até o ponto de brigadeiro (descolar do fundo da panela). Retire da panela e coloque em um refratário. Leve para a geladeira para esfriar.
NAKED PANETONE
INGREDIENTES:
1 panetone de 1kg
1 lata de guaraná
1 xícara (chá) de nozes picadas (ou outra castanha de sua preferência)
recheio de doce de leite (preparado acima)
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco BEM gelado
MODO DE PREPARO:
Tire a “tampa” do panetone. Com a parte maior do panetone, faça 3 discos (corte na horizontal). Na primeira fatia (base) umedeça com guaraná. Em seguida, coloque uma camada de doce de leite e salpique as nozes picadas, adicione mais uma fatia de panetone, umedeça com guaraná e repita a camada de recheio e massa até terminar.Para finalizar, bata na batedeira (com o globo) o creme de leite fresco até formar um chantilly. Retire da batedeira e misture 2 colheres do recheio de doce de leite. Ficará um chantilly de doce de leite. Com saco de confeitar e bico “pitanga” decore o topo do panetone com este chantilly de doce de leite e salpique nozes picadas ou outras frutas da sua preferência.
SUSPIROS
INGREDIENTES:
2 claras
1 xícara (chá) de açúcar refinado
raspas de 1 limão
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 90 graus. Faça um merengue suíço: juntes as claras e o açúcar em um bowl e leve ao fogo até que o açúcar se dissolva completamente. Retire do fogo e junte as raspas de limão. Bata com a batedeira na velocidade média alta até que o merengue esfrie e fique brilhante e com picos firmes. Com um bico de confeitar, faça os suspirinhos, de preferência sobre um silpat ou papel manteiga de boa qualidade. Leve ao forno a 90 graus por 1h20 ou até que esteja durinho e saindo com facilidade do silpat/papel (dependendo do tamanho do seu merengue pode ser que precise assar mais tempo). Desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem dentro do forno, para que sequem e fiquem crocantes (de preferência deixe uma noite inteira dentro do forno desligado e fechado). Retire os suspiros com cuidado e guarde-os em pote hermético.*Dica: caso seu forno não tenha a temperatura mínima de 90º, você pode deixar a porta do forno um pouco aberta.
MERENGUE DE MORANGO
Rendimento: 90 unidades pequenas (140g)Tempo de preparo: 1h30
INGREDIENTES:
500ml garrafinha de creme de leite fresco gelado (1 garrafinha)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 caixinhas de morangos lavados e higienizados
300g de suspiros – 180 unidades
MODO DE PREPARO:
Com o creme de leite BEM gelado coloque na batedeira, acrescente o açúcar e a baunilha.Com o globo, bata na velocidade média até formar picos firmes. Desligue.
MONTAGEM:
Em um refratário de vidro, faça uma camada de suspiros levemente picados, uma camada de chantilly e uma camada de morangos picados. Repita as camadas até finalizar todos os ingredientes. Está pronto para servir. Se preferir gelado, deixe 1 hora na geladeira.
DOCINHOS DE FESTA
Use o recheio de doce de leite em outras preparações como, doce de leite com nozes, damasco recheado com doce de leite, uva envolta por doce de leite, casadinho, brigadeiro de churros.