Rita Lobo ensina como fazer 6 TIPOS DE VINAGRETES: abobrinha, pepino, chuchu, melancia, melão e abóbora. É molho? É salada? É acompanhamento? Esses vinagretes são bem versáteis. Basta montar o cardápio e aproveitar! #NhacGNT #RitaLobo #CozinhaPrática
Ingredientes:
Para o vinagrete de abobrinha com manjericão:
2 abobrinhas
1 cebola roxa
caldo de 1 limão
2 ½ colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
¼ de xícara (chá) de azeite
4 ramos de manjericão
sal a gosto
Para o vinagrete de pepino com endro:
2 pepinos japoneses
½ cebola roxa
caldo de 1 limão
1 ½ colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
3 colheres (sopa) de azeite
5 ramos de endro (dill)
sal a gosto
cubos de gelo
Para o vinagrete de chuchu com cominho:
1 chuchu grande
½ cebola roxa
caldo de 1 limão
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (chá) de semente de cominho
3 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
cubos de gelo
Para o vinagrete de melancia:
2 xícaras (chá) de melancia em cubos de 1 cm (cerca de 360 g)
½ cebola roxa
raspas e caldo de 1 limão
1 ½ colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto
Para o vinagrete de melão:
2 xícaras (chá) de melão em cubos de 1 cm
½ cebola roxa
caldo de 1 limão
½ colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de azeite
½ colher (chá) de semente de coentro
sal a gosto
Para o vinagrete de abóbora:
350 g de abóbora de pescoço em pedaço (1 rodela de cerca de 3 cm de largura)
1 cebola roxa
1 pimenta dedo-de-moça
caldo de 1 limão
5 ramos de coentro
3 colheres (sopa) de azeite
2 ½ colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
cubos de gelo
Modo de Preparo:
PARA TODOS OS VINAGRETES:
Descasque e corte a cebola em cubinhos. Transfira para uma tigela, adicione o vinagre, cubos de gelo e cubra com água. Mantenha a cebola imersa por pelo menos 10 minutos para perder o ardido.
Para o vinagrete de abobrinha com manjericão:
Lave, seque e corte as abobrinhas ao meio, no sentido da largura. Corte as metades ao meio novamente. Fatie a parte mais fina em 3 tiras e a mais grossa em 4 tiras. Corte as tiras em pedaços de 1 cm e transfira para uma tigela.
Escorra a cebola e junte à abobrinha. Adicione o caldo de limão, o azeite, o vinagre e as folhas de manjericão. Tempere com sal e misture. Está pronto para servir.
Para o vinagrete de pepino com endro:
Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos pepinos sob água corrente. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio. Corte cada metade em 3 fatias, no sentido do comprimento, corte as fatias em 3 tiras e as tiras em pedaços de 3 cm para formar bastonetes. Transfira para uma tigela.
Escorra a cebola e junte ao pepino. Corte as folhas de endro com uma tesoura e adicione ao pepino. Tempere com o caldo de limão, o azeite, o restante do vinagre e sal. Misture e sirva a seguir.
Para o vinagrete de chuchu com cominho:
Descasque, lave sob água corrente e seque bem o chuchu com um pano de prato limpo. Corte o chuchu ao meio, no sentido da largura, para separar a parte mais fina da mais grossa. Corte as metades em fatias de 0,5 cm, as fatias em tiras de 0,5 cm e as tiras em cubos. Transfira o chuchu cortado para uma tigela. No pilão, quebre as sementes de cominho e junte ao chuchu.
Escorra a cebola e adicione ao chuchu. Tempere com o azeite, o caldo de limão, o restante do vinagre e sal a gosto. Misture bem e sirva a seguir.
Para o vinagrete de melancia:
Escorra a cebola e volte para a tigela. Junte a melancia em cubos, as raspas e o caldo de limão, o azeite, o restante do vinagre e tempere com sal. Misture delicadamente. Está pronto para servir.
Para o vinagrete de melão:
No pilão, quebre as sementes coentro. Reserve. Escorra a cebola e volte para a tigela. Junte o melão em cubos e as sementes de coentro. Tempere com o caldo de limão, o azeite e sal. Misture delicadamente. Está pronto para servir.
Para o vinagrete de abóbora:
Descasque e corte a rodela de abóbora ao meio, formando duas meias-luas. Com um descascador de legumes faça fitas da abóbora. Se preferir medir depois de fatiada, são 2 xícaras (chá).
Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes. Pique as metades em cubinhos. Escorra a cebola e transfira para uma tigela. Junte as fitas de abóbora e a pimenta picada. Adicione o azeite, o caldo de limão, o restante do vinagre e as folhas de coentro. Tempere com sal a gosto e misture delicadamente. Está pronto para servir.
------------------------------------
Inscreva-se no Nhac GNT: http://bit.ly/NHACGNT
::::: CONHEÇA O BOT NHAC, O ASSISTENTE VIRTUAL DO NHAC GNT ::::: https://m.me/NhacGNT
Siga o Nhac GNT nas redes sociais!
Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/
Instagram: https://www.instagram.com/nhacgnt/
Twitter: https://twitter.com/canalgnt
Pinterest: https://www.pinterest.com/nhacgnt/
Muito Mais Receitas: http://www.nhacgnt.com.br
Os vinagretes são uma maneira deliciosa de adicionar sabor e frescor a saladas, legumes grelhados e até mesmo carnes. Se você está em busca de novas combinações de sabores, estas seis receitas de vinagretes com abobrinha, pepino, chuchu, melancia, melão e abóbora vão surpreender seu paladar. Cada uma destas receitas é uma celebração dos ingredientes sazonais, oferecendo uma explosão de sabores e texturas que vão transformar suas refeições. Vamos mergulhar nessa jornada gastronômica!
1. Vinagrete de Abobrinha:
Ingredientes:
- 1 abobrinha média, cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de mel (opcional)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a abobrinha, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Antes de servir, ajuste o tempero e adicione mel se preferir um toque doce.
2. Vinagrete de Pepino:
Ingredientes:
- 1 pepino médio, cortado em rodelas finas
- 3 colheres de sopa de iogurte vegano
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 dente de alho, picado finamente
- Dill fresco a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Combine o pepino, o iogurte, o vinagre, o alho e o dill em uma tigela.
- Misture bem e tempere com sal e pimenta.
- Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
3. Vinagrete de Chuchu:
Ingredientes:
- 1 chuchu médio, cortado em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro fresco picado a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o chuchu em água com sal até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture o chuchu, o suco de limão, o azeite, a mostarda, o sal, a pimenta e o coentro.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
4. Vinagrete de Melancia:
Ingredientes:
- 2 xícaras de melancia, cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Manjericão fresco picado a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, combine a melancia, o azeite, o vinagre, o manjericão, o sal e a pimenta.
- Delicadamente misture os ingredientes.
- Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir.
5. Vinagrete de Melão:
Ingredientes:
- 2 xícaras de melão, cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Hortelã fresca picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture o melão, o suco de limão, o azeite e a hortelã.
- Tempere com sal e pimenta.
- Deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.
6. Vinagrete de Abóbora:
Ingredientes:
- 2 xícaras de abóbora, cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de curry em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Asse a abóbora com o óleo de coco em uma assadeira a 200°C até que fique macia.
- Em uma tigela, misture a abóbora assada, o vinagre, o curry, o sal e a pimenta.
- Deixe esfriar antes de servir.
Dicas Finais:
-
Tempo de Marinar:
- Deixe os vinagretes marinar por um tempo para permitir que os sabores se desenvolvam.
-
Variações de Ervas:
- Experimente diferentes ervas frescas, como salsa, coentro ou manjericão, para dar um toque único a cada vinagrete.
-
Ajuste ao Seu Gosto:
- Sinta-se à vontade para ajustar as quantidades dos ingredientes conforme seu paladar pessoal.
Essas seis receitas de vinagretes oferecem uma variedade de sabores, desde a refrescância do vinagrete de pepino até a doçura do vinagrete de melancia. Experimente cada uma delas e descubra novas maneiras de elevar o sabor das suas refeições, adicionando um toque fresco e vibrante. Aproveite o processo de criar esses vinagretes e transforme cada prato em uma experiência culinária única.