Como higienizar frutas e legumes
Frutas e legumes devem ser higienizadas sempre e a higienização deve se tornar um hábito por parte daquelas pessoas que acham que utilizar esses alimentos sem nenhuma forma de higiene não causa nenhum tipo de risco a saúde.
Existem pessoas que naquele passeio a uma feira ou supermercado lançam mão de um produto desses e comem ali mesmo, outras que arrancando uma fruta de uma árvore não se preocupam com o perigo que elas podem conter e outras que acham que passando uma pouquinho de água vão remover aquilo que está tão invisível a olhos nus.
Se você observar uma dessas frutas ou legumes através de um microscópio vai ficar muito assustado com a quantidade de fungos e bactérias que estão ali sobre os alimentos e que são capazes de causar sérios problemas de saúde e muitas outras complicações ao organismo.
Então qual é a forma recomendada para higienizar frutas e legumes antes de sua ingestão?
Você pode higienizar frutas e legumes com vinagre colocando uma colher de sopa em um litro de água filtrada deixando esses alimentos mergulhados nesta mistura durante trinta minutos.
Porém o tratamento de higienização de frutas e legumes possui algumas particularidades que você precisa saber pois nem sempre a mesma maneira de higienizar esse ou aquele alimento deve seguir o mesmo padrão pois pode funcionar para um e para outro não.
Nem sempre é possível trazer para casa aquela fruta ou aquele legume que não esteja um pouco machucado devido ao manejo das pessoas ou do transporte que as fizeram chegar a prateleira do supermercado, a feira ou sacolão do seu bairro.
Aquelas partes machucadas de frutas e legumes merecem atenção especial pois são nessas pequenas manchas que pode estar o perigo.
Então não basta apenas mergulhar esses alimentos na solução de água e vinagre. Você deve usar uma escovinha e remover essas partes afetadas. Isso será essencial no aspecto segurança antes de consumir esse alimento que aparentemente está bom para o seu consumo mas que está bem mais suscetível as bactérias.
Você pode higienizar frutas e legumes também com uma colher de bicabornato de sódio e um litro de água potável mergulhando esses alimentos por quinze minutos.
Ou ainda substituindo o bicabornato por uma colher de sopa de água sanitária.
É importante que após a imersão desses alimentos nestas soluções você tenha o cuidado de lavar novamente esses alimentos com água para remover os ingredientes que foram misturados durante a higienização.
Alimentos que vão passar por cozimento podem ser previamente bem lavados apenas com água sem a necessidade de misturar outros ingredientes como vinagre, água sanitária ou bicabornato.
Em época de pandemia as ameaças podem estar também naqueles produtos que foram previamente embalados então usar um pano umedecido em álcool gel deve ser utilizado se você não for fazer uso das frutas e legumes em suas receitas de imediato.
Você pode também higienizar frutas e legumes antes de guarda-los usando os métodos que já observamos neste post mas não vai adiantar higienizá-los se você também não higienizar as embalagens que vai guarda-los.
Potes ou sacos plásticos devem ser também higienizados e para esses objetos uma solução maior de água sanitária ou detergente podem ser utilizados.
É preciso redobrar os cuidados com frutas e legumes que são comidos crus pois eles podem conter microrganismos que estejam se desenvolvendo nesses alimentos e causar sintomas como diarreia, inchaço na barriga, dores abdominais, vômitos entre outros.
O cuidado na higienização de frutas e legumes além de remover fungos, bactérias, agrotóxicos também afasta o risco de contaminação pelos microrganismos como infecções por Escherichia coli que se dá por alimentos consumido em saladas