TIRAMISU 100% CASEIRO | BOLOS BAFÔNICOS

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Receita de como fazer Tiramisu 100% caseiro (biscoito champanhe e mascarpone, link para as receitas abaixo!)
Sobremesa típica italiana super cremosa, o Tiramisu (em tradução livre "levanta-me") é feito com biscoito champanhe, vinho fortificado (marsala, porto, xerez etc.), café e creme de gemas tipo Zabaione e cacau em pó.

BISCOITO CHAMPANHE CASEIRO: https://www.youtube.com/watch?v=DhRtok_BDLs
MASCARPONE CASEIRO: https://www.youtube.com/watch?v=YMpxZViYH64&t=276s

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RECEITAS P/ USAR CLARAS DE OVO: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFU3Kl9EBXM-WEdrbcBUnTZq9hg6467tJ

MANUAL DO CHANTILLY: https://www.youtube.com/watch?v=HUgwARkDdZQ

INGREDIENTES
Café, forte (240ml | 1 Xíc.)
Vinho do Porto/Marsala, doce [1] (1 Col. Sopa | 15ml)
Rum, opcional [1] (½ Col. Sopa | 8ml)
Açúcar Refinado (200g | 1 Xíc.), dividido
Gemas, grande (8 Unid. | 150g)
Vinho do Porto/Marsala, doce [2] (3 Col. Sopa | 45ml)
Rum, opcional [2] (½ Col. Sopa | 8ml)
Extrato de Baunilha (1 Col. Chá | 5ml)
Mascarpone (300-350g | 1 receita caseira) *ver NOTAS
Creme de Leite Fresco (420ml | 1¾ Xíc. | Gelado)
Biscoito Champanhe (36 Unid. | 300g) *ver NOTAS

Cacau em Pó (p/ polvilhar)

RENDIMENTO: 6 porções bem fartas ou 12 porções médias
VALIDADE: até 5 dias na geladeira

NOTAS
-Para o queijo mascarpone, qualquer quantidade entre 300 e 350g vai funcionar; a quantidade final da produção do mascarpone caseiro oscila entre essas medidas. Testei com quantidades que variaram entre essa faixa e os resultados foram sempre iguais. Se for usar a versão caseira, faça o queijo e use direto na receita sem a necessidade de medir.

-No vídeo do biscoito champanhe caseiro eu obtive um total de 27 biscoitos devido ao fato de ter assado todos de uma vez em uma assadeira só e te-los feito maiores no finalzinho para que coubessem na assadeira. Não faça isso. Asse duas fornadas de 18 biscoitos de 9,5cm para ter 36 biscoitos exatos para essa receita.

-Tiramisu é tipicamente feito com vinho fortificado. Vinhos fortificados são vinhos acrescidos de algum destilado e tem teor alcóolico superior aos vinhos comuns (19%, aprox.). Boas opções são o Marsala (o mais típico), vinho do porto, xerez (jerez), etc., todos na versão doce e não seca. Utilizo rum adicional para amplificar a quantidade de destilado, mas é opcional.

-Para uma versão "virgem" (sem álcool), substitua os 45ml de vinho do creme de gemas por algum outro líquido, como suco, leite ou até mesmo água.

-Meça os ingredientes corretamente, esse vídeo explica como medir por xícaras/colheres sem erro: https://www.youtube.com/watch?v=ybNW5aV2-OY&t=440s



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