Tampe e espere 30 min | O melhor bolo de massa folhada de todos os tempos

Bolo de massa folhada e chocolate preparado em uma panela.

Massa folhada: um ingrediente útil tanto para receitas salgadas, quanto para doces, e você pode comprá-la pronto ou prepará-la. Hoje, vamos fazer um bolo de massa folhada na panela, com recheio de chocolate.

Obrigado por assistir, e não se esqueça de se inscrever para ter, em primeira mão, todas as nossas receitas e dicas de culinária: https://www.youtube.com/c/areceitaria/?sub_confirmation=1

Artigo completo: https://www.areceitaria.com.br/bolo-chocolate-massa-folhada/
Guarde no Pinterest: https://bit.ly/2DzaDqS

#massafolhada #chocolate #bolodemassafolhada

******************************************************

Ingredientes:

Massa folhada:

- 1 kg de farinha;
- 20 g de sal;
- 80 g de açúcar;
- 60 g de fermento biológico fresco ou 11 g de fermento biológico seco;
- 100 g de manteiga mole;
- 300 ml de leite à temperatura ambiente;
- 3 ovos.

Massa de manteiga:

- 600 g de manteiga macia;
- 100 g de farinha.

Mais:

- 40 g de cacau em pó;
- 40 g de avelãs picadas;
- 1 barra de chocolate;
- Panela, dimensões: aprox. 17 x 10 cm;
- Saco de congelamento - capacidade: aprox. 6 l.

Para o ganache:

- 75 g de creme de leite;
- 150 g de chocolate amargo, derretido.

Passo a passo:

1. Comece com a massa: despeje a farinha na superfície de trabalho e faça um buraco no meio. Neste buraco, adicione sal, açúcar, manteiga e ovos. Em seguida, dissolva o fermento no leite e adicione essa mistura ao restante dos ingredientes. Amasse tudo muito bem. É importante que a massa seja amassada pelo tempo necessário para torná-la elástica. Deixe a massa crescer, coberta, por cerca de 1 hora e meia. Ela deve dobrar de tamanho durante esse período.

2. Coloque a massa na superfície de trabalho e amasse-a com cuidado novamente. Faça um quadrado de massa (cerca de 30 x 30 cm) e leve à geladeira por 2 horas.

3. Para a massa de manteiga, misture a farinha com manteiga mole e despeje a mistura no saco de congelamento de 6 litros. Espalhe a mistura no saco, mas deixe uma borda livre de cerca de 5 cm. Coloque na geladeira.

4. Retire a massa da geladeira e abra-a em formato de retângulo (60 x 30 cm) na superfície de trabalho com um pouco de farinha.

5. Quando a massa de manteiga já estiver endurecida (cerda de 15 graus), retire-a da geladeira e coloque-a sobre a metade do retângulo da massa. Dobre a massa e abra-a com um rolo.

6. Dobre as duas extremidades da massa em direção ao centro e pressione-as bem. Embrulhe a massa em filme plástico e coloque-a na geladeira por 45 minutos.

7) Se você for fazer o ganache, aqueça o creme de leite e despeje-o sobre os pedaços de chocolate. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Despeje o ganache em um molde forrado com papel alumínio (semelhante a uma barra de chocolate) e deixe na geladeira para mais tarde.

8. Volte à massa: abra-a longitudinalmente e polvilhe-a com um punhado de avelãs picadas e cacau.

9. Dobre as duas extremidades até o meio. Pressione bem a massa, envolva-a em papel alumínio e deixe-a descansar por 45 minutos. Repita todo esse processo mais 5 vezes.

10. Preaqueça o forno a 200 °C. Abra a massa com uma espessura de cerca de 2 cm e corte-a em várias tiras.

11. Espalhe de 4 a 5 tiras no fundo de uma panela, torcendo-as. Coloque-as também nas laterais da panela.

12. Você pode agora usar o ganache caseiro ou uma barra de chocolate pronta (nesse caso, divida a barra em 3 blocos - 3 de 8 peças - e coloque os 3 blocos um sobre o outro, enrolando uma tira de massa ao redor).

13. Coloque o chocolate embrulhado em massa no meio da panela. Encha a panela com outra tira e dobre o excesso de massa para o meio. A panela agora vai estar cheia até o meio. Amarre uma tampa na panela com barbante. Coloque a panela no forno e asse por 30 minutos. Para obter melhores resultados, asse por 25 minutos a 200 °C, depois abra brevemente a porta do forno, deixe o calor escapar, reduza a temperatura para 170 °C e asse por mais 25 minutos.

Quem não quiser fazer a massa folhada, pode comprá-la pronta. Este bolo tem um sabor muito especial. Você também pode experimentar usar chocolate branco e avelãs! Ele é especialmente bom acompanhado por um café! Bom apetite!

Continuamos nosso doce momento com a torta folhada de cereja do vídeo bônus: https://www.areceitaria.com.br/torta-folhada-cereja/

******************************************************

Deseja ver mais conteúdo como este? A 'A Receitaria' traz para você receitas e dicas de culinária todos os dias. Então, assine, curta e siga-nos para ver em primeira mão os novos vídeos que você pode compartilhar com sua família e amigos!

YouTube: https://www.youtube.com/c/areceitaria/?sub_confirmation=1

Facebook: https://www.facebook.com/areceitaria.com.br

Pinterest: https://br.pinterest.com/areceitaria/

Instagram: https://www.instagram.com/areceitaria/

Website: https://www.areceitaria.com.br/

******************************************************