Sukiyaki: aprenda a fazer prato japonês com UDON CASEIRO | Rodrigo Hilbert | Tempero de Família

Rodrigo Hilbert, Hideto e Julia Shimiso ensinam como fazer SUKIYAKI COM UDONO CASEIRO, um prato típico japonês. Tradicionalmente essa comida é preparada à mesa conforme se vai comendo. O udon, que faz parte desse prato, é um tipo de macarrão grosso bem popular na culinária japonesa. Normalmente o udon é servido como sopa, em caldo quente à base de dashi, shoyu e mirin. #NhacGNT #TemperodeFamília #RodrigoHilbert

Ingredientes:
Para o udon:
2,5kg de farinha de trigo
1 litro e 200 ml de água filtrada ou mineral
5 pitadas de sal
5 claras de ovo

Para o caldo:
240ml de shoyu
240ml de sake
240ml de mirim (licor de arroz)
360ml de água filtrada
3 colheres de chá de açúcar
3g Katsuo Dashi

Para o sukiyaki:
8 folhas de acelga (lavadas, higienizadas e cortadas em 4 a 6 fatias)
1 maço de cebolinha (lavadas, higienizadas e cortadas na espessura de quatro dedos
250g de shimeji debulhado
200g de shiitake sem o caule
2 cebolas cortadas em meia lua
1 tofu firme pequeno cortado em cubos médios
1 pacote de shiratake, o macarrão de batata konjac (escorrido)
500g de carne de contrafilé (cortadas finalmente)
1 cenoura cortada fina
75g de manteiga sem sal
3 ovos

Modo de Preparo:
Para o udon:
Em uma bacia grande, adicione a água e o sal e misture bem. Coloque a farinha de trigo e as claras e misture aos poucos a água, mexendo para a farinha agregar o líquido. Misture tudo energeticamente e transfira para uma bancada sovando até formar uma bola de massa lisa.
Forre o chão com plástico, coloque a massa no meio e com um outro plástico por cima da massa. Em cima do 2º plástico, coloque uma toalha de banho.

Vá pisando na massa por no mínimo 10 minutos. Pisando sem parar. Depois desse tempo, forme de novo a massa em bola e repita o processo de 3 a 4 vezes, isso para que a massa possa misturar bem e que o glúten da massa ative. Após esse processo, adicione a massa de volta para bacia e tampe com pano de prato. Deixe a massa descansar por 1 hora. Após esse tempo, leve a massa a uma mesa previamente untada com farinha de trigo, e com um rolo de macarrão abra a massa até a espessura desejada. Algo em torno de 3 mm.

Dobre a massa e corte em fatias de 1,3 a 1,9 mm. Em uma panela, coloque água abundante e leve ao fogo para aquecer. Quando a água começar a ferver adicione o macarrão. Basta de 1 minuto a 1 minuto e meio para estar pronto.

Em uma bacia, adicione gelo e um pouco de água ao escorrer o macarrão, transfira rapidamente para essa bacia com gelo para dar um choque térmico e escorra novamente. Está pronto para ser servida com molho.

Para o caldo:
Em uma panela, adicione todos os ingredientes e leve ao fogo baixo para ferver até evaporar todo álcool. Quando levantar fervura, deixe por 10 minutos e desligue o fogo. Reserve

Para o sukiyaki:
Com todos os ingredientes já higienizado e cortado, reserve. Em uma caçarola grande adicione a manteiga e leve ao fogo até aquecer. Quando a manteiga estiver derretida e quente, adicione a carne e misture bem (não será necessário cozinhar por muito tempo pois a carne é bem macia).

É importante que a carne seja colocada primeiro, pois tem um tempo de cocção maior e o caldo da carne enriquece o sabor. Acomode a carne no canto da panela e adicione a metade do caldo reservado.

Em seguida a cenoura, a cebola, shimeji, a cebolinha, a acelga, o shitake, o tofu, o macarrão udon e o macarrão shiratake. Acomode tudo, um do ladinho do outro. Pressionando pelas laterais da panela para que caiba todos os ingredientes. É importante que a panela fique bem cheia e arrumada.

Deixe cozinhar por 5 minutos para o sabor de todos os ingredientes se misturarem.
Dica Os japoneses têm o costume de bater um ovo cru em suas tigelas, para mergulharem a carne e os vegetais nele, e depois comê-los com arroz, fica bem saboroso.

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