RECEITA BASE DE PAPINHA feat. MACETES DE MÃE | LUIZA ZAIDAN

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E hoje na cozinha da Lú, uma convidada especial: a Shirley Hilgert do canal Macetes de Mãe ensina como fazer uma receita base de papinha!

Canal Macetes de Mãe
www.youtube.com/macetesdemae

Orientações básicas para o preparo de qualquer papinha (Fases I e II).

Grupos de alimentos:
GRUPO 1 – PROTEÍNAS
• Frango (caipira), carne, peixe…

GRUPO 2 – TUBÉRCULOS E RAIZES
• Batata, mandioquinha, batata doce, inhame, mandioca…

GRUPO 3 – LEGUMES
• Cenoura, abóbora, abobrinha, chuchu, brócolis, couve flor, berinjela, moranga, quiabo, pepino japonês…

GRUPO 4 – VERDURAS
• Espinafre, escarola, rúcula (mini), couve, acelga, endívia, mostarda…

GRUPO 5 – GRÃOS
• Feijão, lentilha, ervilha, grão de bico….

Como montar cada uma das papinhas:

PAPINHA SALGADA FASE 1:
1 porção do grupo UM + 1 item do grupo DOIS + 1 item do grupo TRÊS + 1 item do grupo QUATRO.

• Na fase I, em se tratando dos alimentos do grupo UM (proteínas) priorizar o frango. Incluir carne ou peixe somente com a autorização do pediatra.
• A proteína não deve passar 20% do total da receita. Os demais itens podem ser colocados na quantidade que cada mãe achar melhor (depois de um tempo, isso pode ser definido com base nas preferências do bebê).
• Para temperar: cebolete, cheiro verde e azeite de oliva (PS: a cebolete e o cheiro verde devem ser frescos e não secos e o azeite de oliva deve ser acrescentado no final do preparo do alimento e em pouca quantidade).
• Antes de iniciar essa receita, sugere-se que seja feito um teste individual com cada ingrediente por três dias. Por exemplo: testar mandioquinha por três dias, depois testar brocolis por três dias. Após os dois alimentos serem aprovados (não causarem reação no bebê), fazer a receita misturando esses dois ingredientes (testados) com os demais (proteína, uma verdura, temperos).

PAPINHA SALGADA FASE 2:
1 porção do grupo UM + 1 item do grupo DOIS + 2 item do grupo TRÊS + 1 item do grupo 4 + 1 item do grupo 5.

• Para temperar, os mesmos temperos da fase I e outros conforme a preferência da mãe (orégano, manjericão, alecrim, alho, cebola, etc…).
• A proteína segue não podendo ultrapassar 20% do total da receita. Os demais itens podem ser colocados na quantidade que cada mãe achar melhor (depois de um tempo, isso pode ser definido com base nas preferências da criança.)


Receita da papinha do video:

INGREDIENTES:
2 mandioquinhas pequenas
1 pires de brócolis
2 colheres de sopa de couve picada
3 colheres de sopa bem cheias de frango picado
Cebolete (alguns raminhos)
Azeite de oliva para tempera

MODO DE PREPARO:
Cozinhar tudo no vapor até que o frango esteja totalmente cozido e o brócolis macio a ponto de ser “esmagado” com um garfo (em torno de 20min). Depois de cozidos os ingredientes, colocá-los todos num prato e ir esmagando-os e misturando até virar um purê. Ir acrescentando água até chegar no ponto de creme. Na hora de servir, colocar um fio de azeite por cima.


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Luiza Zaidan

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