Receita de como fazer panetone caseiro de natal de frutas ou de chocolate (chocotone) A receita rende dois panetones em duas formas de 500g (ou uma de 1kg)
Para fazer os panetones de frutas, siga a receita passada no vídeo e listada abaixo; Para fazer meia receita de frutas, meia de chocolate, use as seguintes medidas: Frutas Cristalizadas (90g | ½ Xíc.) Uva Passa (40g | ¼ Xíc.) Chocolate (135g | ¾ Xíc.)
Para fazer a receita inteira de chocolate, utilize: Chocolate (270g | 1½ Xíc.)
MASSA Uva Passa (80g | ½ Xíc.) Água/Suco/Vinho/Licor (quanto basta) Frutas Cristalizadas (180g | 1 Xíc.) . Ovos, grande (2 Unid. | 100g | Temp Ambiente) Gemas, grande (2 Unid. | 40g | Temp. Ambiente) Leite (60ml | ¼ Xíc.) Açúcar Refinado (100g | ½ Xíc.) Óleo Vegetal (½ Col. Sopa | 8ml) Raspas de Laranja (1 Unid.) Raspas de Limão (1-2 Unid.) Mel, opcional (20g | 1 Col. Sopa) Essência de Panetone (2 Col. Chá | 10ml) Farinha de Trigo, dividida (390g | 3 Xíc.) *ver NOTAS abaixo Manteiga s/ Sal (70g | 5 Col. Sopa | Temp. Ambiente)
Repouso da Esponja: 30min 1˚ descanso da massa: 2-3h (até triplicar) 2˚ descanso da massa: 1:30-2h (até duplicar)
Temperatura de Forno: 180˚C Tempo de Forno: 30-40min
NOTAS
-Peço um total de 390g (3 Xíc.) de farinha de trigo para a massa do panetone, mas retire 45g (⅓ Xíc.) desse total e deixe reservado. Utilize-a para dar o ponto, se for necessário, durante a sova da massa. Minha massa não precisou, então utilizei um total de 345g (2⅔ Xíc.) nesta receita. Fique de olho, adicionar farinha em excesso deixa a massa um pouco pesada!
-O mel é opcional mas ajudar a reter um pouco de umidade na massa. Pode substituir por glucose/xarope de milho, ou até mesmo melado de cana.
-Meça os ingredientes corretamente, esse vídeo explica como medir por xícaras/colheres sem erro: https://www.youtube.com/watch?v=ybNW5aV2-OY&t=440s