PANETONE CASEIRO DE NATAL (OU CHOCOTONE) | BOLOS BAFÔNICOS

Anúncio ▽
Receita de como fazer panetone caseiro de natal de frutas ou de chocolate (chocotone)
A receita rende dois panetones em duas formas de 500g (ou uma de 1kg)

Para fazer os panetones de frutas, siga a receita passada no vídeo e listada abaixo;
Para fazer meia receita de frutas, meia de chocolate, use as seguintes medidas:
Frutas Cristalizadas (90g | ½ Xíc.)
Uva Passa (40g | ¼ Xíc.)
Chocolate (135g | ¾ Xíc.)

Para fazer a receita inteira de chocolate, utilize:
Chocolate (270g | 1½ Xíc.)

?SE INSCREVA NO CANAL?

https://www.youtube.com/channel/UCHWvqVgDLU4i1iULsfkWVEA?view_as=subscriber?sub_confirmation=1

INGREDIENTES
ESPONJA
Água, morna (60ml | ¼ Xíc.)
Leite, morno (60ml | ¼ Xíc.)
Fermento Biológico Seco (8g | 2 Col. Chá)
Farinha de Trigo (100g | ¾ Xíc.)

MASSA
Uva Passa (80g | ½ Xíc.)
Água/Suco/Vinho/Licor (quanto basta)
Frutas Cristalizadas (180g | 1 Xíc.)
.
Ovos, grande (2 Unid. | 100g | Temp Ambiente)
Gemas, grande (2 Unid. | 40g | Temp. Ambiente)
Leite (60ml | ¼ Xíc.)
Açúcar Refinado (100g | ½ Xíc.)
Óleo Vegetal (½ Col. Sopa | 8ml)
Raspas de Laranja (1 Unid.)
Raspas de Limão (1-2 Unid.)
Mel, opcional (20g | 1 Col. Sopa)
Essência de Panetone (2 Col. Chá | 10ml)
Farinha de Trigo, dividida (390g | 3 Xíc.) *ver NOTAS abaixo
Manteiga s/ Sal (70g | 5 Col. Sopa | Temp. Ambiente)

Repouso da Esponja: 30min
1˚ descanso da massa: 2-3h (até triplicar)
2˚ descanso da massa: 1:30-2h (até duplicar)

Temperatura de Forno: 180˚C
Tempo de Forno: 30-40min

NOTAS
-Peço um total de 390g (3 Xíc.) de farinha de trigo para a massa do panetone, mas retire 45g (⅓ Xíc.) desse total e deixe reservado. Utilize-a para dar o ponto, se for necessário, durante a sova da massa. Minha massa não precisou, então utilizei um total de 345g (2⅔ Xíc.) nesta receita. Fique de olho, adicionar farinha em excesso deixa a massa um pouco pesada!

-O mel é opcional mas ajudar a reter um pouco de umidade na massa. Pode substituir por glucose/xarope de milho, ou até mesmo melado de cana.

-Meça os ingredientes corretamente, esse vídeo explica como medir por xícaras/colheres sem erro: https://www.youtube.com/watch?v=ybNW5aV2-OY&t=440s



BLOG: http://www.bolosbafonicos.wordpress.com
INSTAGRAM: @bolos_bafonicos
FACEBOOK: http://www.facebook.com/bolosbafonicos
BLOG