MÃOS na terra: colheita da BATATA-DOCE

Depois que nossa jardineira Carol Costa ensinou a plantar batata-doce, muitas pessoas ficaram admiradas por descobrir alguns detalhes desse alimento tão consumido no Brasil. Neste vídeo, nossa louca das plantas mostra a colheita da batata-doce e dá mais informações sobre a raiz comestível.

A batata-doce (Ipomea batatas) pode ter várias cores, tanto nas folhas quanto na casca e interior das suas raízes tuberosas. As cores da folha não interferem na coloração da raiz. Certamente você conhece a versão da batata-doce mais branquinha, mas é possível encontrar a raiz em outros tons, como a de miolo roxo e a alaranjada. Quanto às folhagens, algumas espécies são tão bonitas, que são cultivadas especialmente com fins ornamentais. As comestíveis, como a do vídeo, possuem folhas verdes, enquanto outras espécies dão folhas amareladas, rosadas e até rajadas, sempre rasteiras.

Nada mais fácil do que fazer mudas de batata-doce: com uma batata e um copo com água você tem raízes e folhas em cerca de 2 semanas. Assim que as folhas tiverem cerca de 15 cm, corte uma rama e plante-a na terra. O truque é usar as ramas, assim, a batata-doce se desenvolve bem mais rápido do que plantando a batata inteira – doido, né? Ah, as folhas da batata-doce são comestíveis, dá pra refogá-las!

Depois de seis meses, você já pode colher sua batata-doce, principalmente se a planta recebeu bastante sol durante o cultivo. No vídeo, Carol mostra o pé de batata-doce plantado no pátio de um prédio, onde a planta teve pouco sol mas, cresceu na companhia de um boldinho (Plectranthus ornatus), um repelente natural de formigas, mas uma espécie bem espaçosa.

Pra colher, use uma pazinha e vá cavando gentilmente o solo. Pode também usar as mãos, pra sentir a batata-doce e, ir removendo a terra aos poucos. Se o substrato estiver úmido, fica mais fácil a operação de escavação, mas não exagere: muita água vai fazer uma lama e a sujeira será inevitável. Regue o vaso ou canteiro um ou dois dias antes da colheita.

Após o cultivo, é uma ótima ideia dar uma geral no canteiro. Você pode perceber a presença de algumas praguinhas, então, providencie iscas, no caso de encontrar lesmas ou caracóis. Aproveite o momento pra adubar o substrato e também providenciar o plantio de mudinhas pra próxima colheita.

Uma dica bacana, se você cultiva batatas-doce em vasos é, depois da colheita, plantar outra espécie pra fazer uma rotação de culturas. Carol sugere tagetes (Tagetes erecta) se você notar que nematóides atacaram a batata-doce. Sempre escolha plantas de colheita diferente: se colheu raízes, plante folhagens. Se plantou frutos, escolha ervas, sempre diversificando.

Pra ganhar tempo e garantir que só as mudinhas mais fortes sobrevivam, você pode semear o próximo cultivo em rolinhos de papel higiênico. É prático, você reaproveita o material e pode fazer a escolha das mudinhas mais saudáveis – essa seleção de plantas mais saudáveis se chama raleio. Ah, e não se esqueça: plantou, regou!

De um ramo de batata-doce, é possível colher até oito quilos de alimento. É muita fartura, né? Quer conhecer mais sobre cultivo de hortas em vasos? Na Universidade Minhas Plantas você encontra o Curso Horta em Vasos!

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