Cookie com gotas de chocolate | Rita Lobo | Cozinha Prática

Rita Lobo ensina como fazer COOKIES COM GOTAS DE CHOCOLATE. No preparo dessa receita, a chef usou chocolate amargo, 70%. Para quem prefere uma versão mais doce, é só trocar o chocolate. O truque para que ele fique crocante por fora e úmido por dentro é o estágio no congelador. Não pule essa etapa! #RitaLobo #CozinhaPrática #NhacGNT

Ingredientes:
200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate
100 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo

Modo de Preparo:
Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.

Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.

Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.

Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.

Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.

Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam, ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.

Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.

PODE CONGELAR
Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.

COOKIE SEM BATEDEIRA
Você também pode fazer a receita sem batedeira, mas o processo de preparo é mais demorado e requer um pouco mais de “força”. Use uma tigela grande e uma espátula resistente, como de bambu ou madeira, para misturar os ingredientes. Os tempos mudam um pouco.

Para deixar a manteiga macia: 2 minutos
Para incorporar a farinha: 3 minutos.

Na hora acrescentar o ovo, comece misturando os ingredientes com a espátula e termine de dar o ponto, apertando a massa com as mãos sem sovar – cuidado para não aquecer a massa com o calor das mãos e, com isso, amolecer demais a manteiga.

------------------------------------

Inscreva-se no Nhac GNT: http://bit.ly/NHACGNT
::::: CONHEÇA O BOT NHAC, O ASSISTENTE VIRTUAL DO NHAC GNT ::::: https://m.me/NhacGNT

Siga o Nhac GNT nas redes sociais!
Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/
Instagram: https://www.instagram.com/nhacgnt/
Twitter: https://twitter.com/canalgnt
Pinterest: https://www.pinterest.com/nhacgnt/
Muito Mais Receitas: http://www.nhacgnt.com.br