Como Fazer Pão - Receita de Focaccia | Receitas Luanda Gazoni

Nesse vídeo vou te ensinar como fazer pão! Escolhi fazer a massa da Focaccia, que é uma receita que fica deliciosa com qualquer recheio!

Parece um bicho de sete cabeças fazer pão caseiro, mas não é! Basta ficar atento ao passo a passo, que você vai conseguir fazer o seu próprio pão em casa! E nada melhor que pão quentinho recém saído do forno, com um bom café, não é?!

Eu fiz a minha focaccia recheada com tomatinhos cereja, alecrim e azeitonas verdes em rodelas, mas você pode rechear da maneira que preferir! Com calabresa, queijo, ervas, cebola, presunto e queijo... deixe sua criatividade fluir!

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Aqui a receita completinha da Focaccia:

Ingredientes:

Para a massa:
500 gr. de Farinha de Trigo
10 gr. (ou 1/2 colh. de sopa) de Sal
1 saquinho de Fermento Biológico Seco Instantâneo da Fleischmann (10 gr.)
50 ml. (ou 2 colh. de sopa) de Azeite
350 ml. de Água Morna

Para o recheio:
9 Tomatinhos Cereja (cortados ao meio)
4 a 6 ramos de Alecrim
Azeitona Verde (em rodelas)
Sal Grosso
Azeite de Oliva

Modo de Preparo:

Em um bowl, coloque a farinha de trigo e misture o sal. Adicione o fermento biológico seco instantâneo da Fleischmann e misture bem. Coloque o azeite, mexa mais um pouquinho e adicione a água morna aos poucos, vá mexendo com uma colher e depois use as mãos. Essa massa é mais pegajosa, mais líquida, então o ponto dela é esse que eu mostro no vídeo*, não fica tão lisinho. Quando chegar nessa consistência, tampe com um pano úmido ou plástico filme por 5 minutos.

Passado esse tempo, hora de fazer as dobraduras. ATENÇÃO: nesse caso você não vai sovar! Você vai dobrando a massa pra desenvolver o glúten (assista o vídeo pra entender direitinho o processo). Então, umedeça as mãos e vá puxando as quatro extremidades da massa para cima, uma de cada vez. Aí cubra a massa de novo, espere mais 5 minutos e faça esse processo de novo. Você vai perceber que a massa vai ficando mais firme. Depois de 4 ou 5 vezes, você vai fazer o processo contrário. Vai puxar as extremidades da massa para baixo, em contato com a sua vasilha. Repita mais umas 4 ou 5 vezes novamente. Depois disso tudo, tampe com um pano e espere o fermento agir durante 30 minutos. Você vai perceber que sua massa vai dobrar de tamanho quando passar esse tempo.

Enquanto ela estiver crescendo, pré aqueça o forno em 200 graus por 35 minutos mais ou menos.

A massa dobrou de tamanho? Passe pra uma assadeira untada com azeite, e vá abrindo com os dedos, fazendo furinhos para entrar ar. Aí você vai colocar o seu recheio. Primeiro jogue o sal grosso e espalhe na massa, e coloque os tomatinhos cereja, alecrim e azeitonas verdes em rodelas. Pra finalizar, jogue azeite por cima.

Leve para o forno por mais ou menos 35 minutos, mas a cada 15 minutos vá dando uma olhadinha e virando a forma, até ela dourar de maneira igual de todos os lados.

Assim que retirar do forno, pincele com azeite e vá ser feliz! :)