Bacalhau espiritual: como fazer o tradicional prato português | Claude Troisgros | Que Marravilha!
O chef Claude Troisgros prepara uma apetitosa receita chamada bacalhau espirituoso para a Ceia de Natal. #Nhac #GNT
Ingredientes
Bacalhau:
1 kg de bacalhau dessalgado
2L de leite
Tomilho, louro e alecrim
1 cabeça de alho cortada em dois
Pão:
500ml de leite do bacalhau
3 pães de rabanada
2 dentes de alho
Brandade:
150ml de azeite extravirgem
300g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 cenoura ralada
Sal e pimenta
Molho bechamel:
50g de farinha de trigo
50g de manteiga
600ml de leite do bacalhau
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
Sal
Pimenta
Noz-moscada
Bacalhau gratinado espirituoso:
300g de queijo parmesão ralado
Azeite extravirgem
Modo de preparo
Bacalhau:
1. Ferva o leite com as ervas e o alho.
2. Cozinhe o bacalhau neste leite, sem deixar ferver, durante 15 minutos com a panela tampada.
3. Retire, deixe esfriar e desfie-o.
Pão:
1. Corte um pão em fatias e toste no forno com azeite.
2. Quando retirar do forno, passe alho nas fatias. Separe.
3. Retire o miolo dos outros dois pães e separe 200g.
4. Jogue o leite quente em cima e misture bem até fazer uma espécie de purê.
Brandade:
1. Puxe a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça e o alho.
2. Acrescente a cenoura.
3. Coloque o bacalhau e mexa até secar.
4. Coloque o pão molhado e misture bem.
4. Tempere com sal e pimenta.
6. Ponha no tabuleiro.
Molho bechamel:
1. Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por dois minutos.
2. Junte o leite fervendo.
3. Cozinhe até engrossar bem.
4. Junte a mostarda e tempere.
Bacalhau gratinado espirituoso:
1. Cubra a brandade com bechamel.
2. Cubra tudo com parmesão.
3. Deixe gratinar no forno a 180ºC (cerca de 20 minutos).
4. Ponha uma folha grande de alface no prato.
5. Disponha uma colher grande de bacalhau gratinado em cima.
6. Ponha a torrada e regue com azeite.
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Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola média, finamente picada
2 dentes de alho, picados
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
500ml de leite
200ml de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada a gosto
1/2 xícara de queijo gruyère ralado (opcional, para gratinar)
1/2 xícara de pão ralado (opcional, para gratinar)
Instruções:
Preparo do Bacalhau:
Dessalgue o Bacalhau:
Se você estiver usando bacalhau salgado, é importante dessalgá-lo antes de preparar a receita. Para isso, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes durante esse período. Após dessalgado, desfie o bacalhau em pedaços médios e reserve.
Preparo do Molho Cremoso:
Refogue a Cebola e o Alho:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, refogando até que fiquem dourados e aromáticos.
Prepare o Molho Branco:
Polvilhe a farinha de trigo sobre a cebola e o alho refogados, mexendo continuamente para evitar grumos. Cozinhe por alguns minutos até que a farinha esteja levemente dourada. Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Continue mexendo até que o molho comece a engrossar.
Incorpore o Bacalhau:
Adicione o bacalhau desfiado ao molho branco e misture bem. Deixe cozinhar por alguns minutos para que o bacalhau absorva os sabores do molho. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Se desejar um molho mais cremoso, adicione o creme de leite e misture bem.
Montagem e Gratinação:
Transfira para um Recipiente de Gratinar:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Transfira o bacalhau com o molho para um recipiente de gratinar ou ramequins individuais, distribuindo-o de maneira uniforme.
Gratine o Bacalhau Espiritual (Opcional):
Se desejar, polvilhe o queijo gruyère ralado sobre o bacalhau. Em seguida, espalhe o pão ralado por cima. A gratinação adiciona uma camada crocante e saborosa ao prato. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.
Sirva e Aproveite:
Finalize e Sirva:
Retire o Bacalhau Espiritual do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de servir. Aproveite este prato reconfortante e delicioso acompanhado de uma salada verde fresca e um bom vinho branco português.
Compartilhe a Experiência:
O Bacalhau Espiritual é uma verdadeira festa de sabores e texturas. Sirva-o em uma refeição especial, durante uma celebração em família ou em um jantar íntimo. Compartilhe com seus entes queridos e deixe que eles também desfrutem do sabor autêntico deste prato português clássico.
Agora você tem em mãos a receita do Bacalhau Espiritual, um prato que vai encantar seus convidados com seu sabor profundo e sua textura cremosa. Prepare com carinho, saboreie cada garfada e celebre a riqueza da culinária portuguesa. Este é um daqueles pratos que não apenas alimentam o corpo, mas também alimentam a alma com seu aroma irresistível e sabor inigualável. Bom apetite!
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