BACALHAU DA RITA LOBO para a Páscoa: como fazer torta capixaba | Rita Lobo | Cozinha Prática

Páscoa, bacalhau e Rita Lobo: uma combinação impossível de dar errado. Nesta quarentena, a sugestão é uma TORTA CAPIXABA DE BACALHAU, clássico da Semana Santa no Espírito Santo. A receita é muito fácil de fazer; basta refogar, cobrir com ovos batidos e levar ao forno. Rita indica o bacalhau dessalgado, que é prático e mais acessível - mas também dá para usar a posta inteira, desde que se faça o processo de dessalgar. Boa Páscoa! Ingredientes: 500g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado 200g de camarões descascados e limpos (no vídeo, foi usado o cinza médio) 400g de palmito pupunha fresco (cerca de 3 toletes) 2 tomates maduros ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço 1 cebola 3 dentes de alho ½ pimenta dedo-de-moça (sem sementes) Caldo de 1 limão ¼ de xícara (chá) de azeite 1 colher (sopa) de urucum (ou colorau) 3 talos de cebolinha ½ maço de coentro 6 ovos Sal a gosto Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180˚C (temperatura média). Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. Coloque o bacalhau congelado e deixe cozinhar por 10 minutos – ele vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos. Lave e pique fino a pimenta dedo-de-moça. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte os toletes de palmito ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade ao meio novamente e fatie em pedaços de 1 cm. Corte as azeitonas em quartos. Lave, seque e pique fino a cebolinha e o coentro. Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e reserve sobre a panela para escorrer bem a água – se necessário, desfie em pedaços menores. Enquanto isso, prepare o refogado. Leve uma panela de barro média ao fogo baixo (se preferir, prepare o refogado em qualquer panela e transfira para um refratário que comporte cerca de 2 litros antes de finalizar com os ovos batidos e ir ao forno). Quando aquecer, regue com 3 colheres (sopa) de azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Junte o alho e misture bem para perfumar. Acrescente os tomates, a pimenta e o urucum; mexa bem por cerca de 1 minuto para formar uma pastinha. Junte o palmito, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos. Abra espaço no centro da panela e regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente os camarões, tempere com sal e mexa por apenas 1 minuto – se o camarão cozinhar demais pode ficar borrachudo. Junte o bacalhau, as azeitonas e mexa por cerca de 5 minutos, para o bacalhau desmanchar em pedaços menores. Regue com o caldo de limão, misture bem, prove e acerte o sal. Desligue o fogo, misture o coentro e a cebolinha picados e finalize com mais um fio de azeite. Reserve. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela. Bata as claras em neve: comece batendo em velocidade baixa; quando começar a espumar, aumente a velocidade e bata por mais 5 minutos até firmar. Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo a cada adição apenas para misturar. Por último, tempere os ovos batidos com uma pitada de sal. Com a espátula, nivele o refogado de bacalhau na panela de barro (ou transfira para o refratário) e cubra com os ovos batidos. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Sirva a seguir com azeite e folhas de coentro a gosto. ------------------------------------ Inscreva-se no Nhac GNT: http://bit.ly/NHACGNT ::::: CONHEÇA O BOT NHAC, O ASSISTENTE VIRTUAL DO NHAC GNT ::::: https://m.me/NhacGNT Siga o Nhac GNT nas redes sociais! Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/ Instagram: https://www.instagram.com/nhacgnt/ Twitter: https://twitter.com/canalgnt Pinterest: https://www.pinterest.com/nhacgnt/ Muito Mais Receitas: http://www.nhacgnt.com.br
BACALHAU DA RITA LOBO para a Páscoa: como fazer torta capixaba | Rita Lobo | Cozinha Prática