Limão

LIMÃO: SUAS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E PROPRIEDADES

Pertencente à família das rutáceas, este fruto cítrico é cultivado e apreciado na maior parte do mundo. Rico em vitamina C ou ácido ascórbico, traz muitos benefícios ao organismo humano.

Os limoeiros são árvores pequenas, dificilmente ultrapassando 6 metros de altura. Diferente das demais frutas cítricas, o limoeiro produz frutos de forma contínua.

Podemos encontrá-lo em diversas variedades espalhadas pelo mundo, sendo um dos frutos mais conhecidos no planeta. Das variedades mais conhecidas em vários países, citamos algumas, tais como:

  • Limão Villafranca
  • Limão Taiti
  • Limão Lisboa
  • Limão Fino
  • Limão Verno
  • Limão Siciliano
  • Limão Galego
  • Limão Cravo

Sua polpa e casca são muito utilizadas na culinária, em doces, salgados e bebidas.

Origem e história do Limão

É um fruto originário da região sudeste da Ásia. Provavelmente na parte sul da China ou talvez na Índia. Foi trazido da Pérsia para a Europa em meados do século XV. Encontramos vários registros históricos desta época indicando seu cultivo em grandes cidades como Gênova, e, também referências à sua presença inclusive nos Açores. Tem muitas variedades cultivadas pelo mundo afora.

Há relatos que os gregos e os romanos cultivavam o limão, embora existam dúvidas porque os relatos tratam de uma fruta cítrica, podendo se tratar da cidra, outra fruta cítrica conhecida na época. Era utilizado também para proteger as roupas do ataque das traças.

No Brasil, teve sua popularidade aumentada devido a gripe espanhola em 1918. Seu preço elevou-se chegando até 20 mil réis por unidade. 

Benefícios do Limão

Em meados dos anos 1700, foram usados pela marinha inglesa no combate ao escorbuto, doença que ceifava a vida de muitos marinheiros. Ainda não se conhecia o porquê de o limão ser eficiente neste combate. Somente em 1928, pesquisas científicas mostraram a sua riqueza em vitamina C, batizada de ácido ascórbico, nome baseado na doença escorbuto.

O sumo de limão tem aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro.

Alguns dos principais benefícios do limão:

  1. Melhora a digestão: quando consumido regularmente, ajuda a retardar a digestão de açucares e amidos e melhora o funcionamento do intestino. Atua também na produção e enzimas digestivas e a bile, que nosso organismo usa na digestão de gorduras.
  2. Ajuda na prevenção de derrames: possui flavonoides que atuam diminuindo os riscos de AVC.
  3. Aumenta a absorção do ferro: a presença da vitamina C ajuda o organismo na absorção de ferro pelo intestino delgado, diminuindo o risco de anemia.
  4. Aumenta a imunidade: como possui vitamina C e outros antioxidantes, prevenindo doenças como resfriados e diminuir o tempo de convalescença do organismo.
  5. Diminui riscos de doenças cardiovasculares: a vitamina C combate a formação de placas de gordura nas artérias.
  6. Faz bem para a pele: como a vitamina C é também um antioxidante, combate os radicais livres e retarda o envelhecimento da pele.

Culinária

Largamente utilizado na culinária, tanto no preparo de doces, salgados e bebidas e como temperos. Quem não se refrescou com uma limonada geladinha?

Receitas com Limão

Especial Reveillon - Salmão com Limão Siciliano | A Maravilhosa Cozinha de Jack

Especial Reveillon - Salmão com Limão Siciliano | A Maravilhosa Cozinha de Jack

FRANGO ASSADO COM LIMÃO E ALHO

FRANGO ASSADO COM LIMÃO E ALHO

TORTA DE LIMÃO FÁCIL

TORTA DE LIMÃO FÁCIL

Short Rib de Wagyu e Creme de Limão no Sous Vide | Só Vide #235

Short Rib de Wagyu e Creme de Limão no Sous Vide | Só Vide #235

PICANHA E RISOTO DE LIMÃO NA THERMOMIX | SÓ VIDE #162

PICANHA E RISOTO DE LIMÃO NA THERMOMIX | SÓ VIDE #162

RECEITA DE BISTECA SUINA COM LIMÃO  (CARRÉ)

RECEITA DE BISTECA SUINA COM LIMÃO (CARRÉ)

RECEITA DE COSTELINHA CROCANTE COM SPG E LIMÃO (Ribs / ポークリブ)

RECEITA DE COSTELINHA CROCANTE COM SPG E LIMÃO (Ribs / ポークリブ)

COMO FAZER PAVÊ DE BIS LIMÃO | Ana Maria Brogui #241

COMO FAZER PAVÊ DE BIS LIMÃO | Ana Maria Brogui #241

Deixe seu comentário

contato
Receitas | Canais | Ingredientes | Blog